Версия для слабовидящих

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

План профилактических мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции 2017 (367,33kb)
 
У
важаемые родители! Обращаем ваше внимание, что в летний период (особенно у детей дошкольного возраста) повышается вероятность заболевания кишечными инфекциями (в том числе энтеровирусной инфекцией)! Вы можете ознакомиться с "Памяткой "Энтеровирусные инфекции"  на сайте УФС по наздору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре

ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ С НАСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОСЬБОЙ - НЕ ПРИВОДИТЕ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ РЕБЕНОК БОЛЕН. ПОМНИТЕ, ДРУГИЕ ДЕТИ ТОЖЕ МОГУТ ЗАБОЛЕТЬ.
ПРИ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ И НЕ ЗАБУДЬТЕ  ПРЕДУПРЕДИТЬ О ЗАБОЛЕВАНИИ РЕБЕНКА ВОСПИТАТЕЛЯ ГРУППЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. 
 
                  ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах ,открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители , в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда- боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

 Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима(кипячёная вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим  ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей ( общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раза в день, проветривание помещений.

Ни  в коем случае не допускать посещения ребёнком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявления заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 - 40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ)

МЕРОПРИЯТИЙ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЕРОЗНЫМ ВИРУСНЫМ МЕНИНГИТОМ,

ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

 

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

2. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится:

- опрос воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление ребенка при наличии вышеперечисленных жалоб к медицинскому работнику ДОУ и отстранение от посещения с сообщением родителям.

3. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится в пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченой воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются в соответствии с нижеизложенными требованиями.

Возможно использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей.

В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективное - сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.

Проветривание проводят в отсутствие детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

5. Игрушки обрабатываются в конце рабочего дня.                                                                       Не используются мягко-набивные игрушки.

6. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования - 3 раза в день с использованием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;

- в игровых, спальных помещениях, раздаточных - 2 раза в день с использованием моющих средств;

- обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими средствами до и после приема пищи.

Столовую посуду очищают от остатков пищи и моют моющими средствами, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования моют моющими средствами, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Уборочный инвентарь (раздельный для групповых помещений и туалетов) промывается после использования горячей водой с моющими средствами.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.

Необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции.

При выявлении ребенка с признаками заболевания серозного вирусного менингита (СВМ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующим учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

На группу ДОУ, в которой выявлен больной СВМ, накладывается карантин сроком 10 дней. В группе и пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций (лучше препаратами, содержащими глютаровый альдегид).

За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов.

До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.
Интеровирусная инфекция (169,89kb)
интеровирусная инфекция (271,42kb)
листовка ЭВИ (4,54Mb)


Администраторы сайта

Руководители

счетчик посещений
Нужна помощь?

В разделе "Объявления" публикуются важные объявления для родителей садика.

 

Возникли вопросы по данному разделу или обнаружили ошибку?

Обратитесь за помощью к воспитателям или администрации садика.