Версия для слабовидящих

Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?


Конкурсная работа семьи Лукьяновых

Конкурсная работа семьи Лукьяновых

У меня растет сын

 

Как правило, матери оказываются самым близким человеком для ребенка, но роль отца тоже нельзя недооценивать. Самое главное для ребенка в первые годы развития – находиться в центре внимания и ощущать присутствие рядом двух любящих родителей. Так у него развиваются чувство безопасности, навыки первичного общения и тяга к познанию и взаимодействию с окружающими. Ребенок, выросший в атмосфере любви, сам научится любить. Сын будет учиться на примере отца: как тот относится к матери, какое место он занимает в семье.

 В воспитании нашего сына принимают участие оба родителя: как мама, так и папа. С малых лет прививаем такие качества как трудолюбие, аккуратность, вежливость, забота о близких. И уже есть результаты: помогает мне с домашними делами (развесить белье, накрыть и убрать со стола, пропылесосить), здоровается, старается вежливо общаться со взрослыми и детьми. Ежедневно соблюдает гигиену и распорядок дня. Приходя домой с улицы сам раздевается и складывает свои вещи, а также знает, что надо обязательно вымыть руки с мылом. По мере своей силы помогает мне нести сумку или пакет.

В последнее время наш сын проявляет повышенный интерес к приготовлению какого-либо блюда. Активно включается в лепку пельменей, помогает замесить тесто, учится аккуратно наливать молоко и мажет себе хлеб маслом.

Мы стараемся разговаривать с сыном по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед нами — полноценный человек, только маленький. Не отмахиваемся досадливо от вопросов, относимся к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечаем. По возможности приобщаем к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.

Не охаем при виде у сына царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругаем за них, а спокойно обрабатываем рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет».

Учим рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает). В то же время прививаем терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Снисходительность — очень мужское качество.

Способствуем активному общению сына со сверстниками, приветствуем визиты его друзей в дом.

 Начинаем приучать ухаживать за женщинами с малого возраста (за мамой, сестрой, девочкой в детском саду), например, подавать шарф, тапочки, пальто, брать у них сумки по дороге из магазина, вместе с сыном выбираем подарки женщинам, поощряем изготовление подарков своими руками (рисунки, поделки) и пр.

Очень много значит личный пример, собственная позиция мужчин старшего поколения. Саше нравится возиться с техникой с машинами, поэтому они вместе с папой собирают различные конструкторы (мастерят самолеты, танки, корабли, лодки, автомобили), а также строят дома и автостоянки.

Постоянно ведем активный и здоровый образ жизни. Саше очень нравятся поездки в зоопарк на базу отдыха «Парус», т.к. там он может понаблюдать за животными и даже покормить их.

Также нам нравятся прогулки в парке санатория «Кедровый Лог», там очень много ручных белок, а летом в пруду живет ондатра, которую мы подкармливали прошлым летом.

 Главное, чтобы наши дети никогда — не сидели без дела – никогда не имели привычки к безделью. Ребенок должен быть всегда занят чем-то полезным и добрым! Вот тогда из таких детей вырастают люди, которые уже знают — чего им надо в жизни и к этому стремятся – то есть имеют свои цели в жизни.

Каждый мальчик должен знать, что он прежде всего – мужчина, и потому обязан быть — мужественным, честным, самостоятельным, трудолюбивым. Он должен уметь брать на себя ответственность за все свои дела и поступки! Поэтому, каждый мальчик должен учиться воспитывать свой характер, учиться смелости, мужеству, самостоятельности и ответственности, настойчивости и решительности и конечно должен учиться правильно думать и делать выводы.

 

Администраторы сайта

Руководители

счетчик посещений